1.Proses menghirup oksigen dan melepaskan karbondioksida disebut....
A.pencernaan
B.peredaran oksigen
C.pernapasan
D.peredaran karbondioksida
2.Perhatikan tabel di bawah ini! Tumbuhan yang banyak mengandung karbohidrat ditunjukkan oleh ..
No Nama Tumbuhan
1 Sawi
2 Padi
3 Kentang
4 Kacang tanah
5 Ketela pohon
A. 1, 2, dan 3
B 2, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
3. Perhatikan gambar di bawah ini!
Alat pernapasan pada ikan ditunjukkan oleh nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
4. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ....
A. parabolik
B. lurus
C. memutar
D. peristaltic
5.Bagian alat pernapasan manusia yang berfungsi sebagai tempat pertukaran Oksigen dan Karbondioksida adalah….
A.trakea
B.bronkus
C.alveolus
D.tenggorokan
6. Perhatikan tabel di bawah ini!
Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya pada buah ditunjukkan oleh nomor ….
No Nama Tumbuhan
1 Durian
2 Pepaya
3 Rambutan
4 Ketela pohon
5 Ketela rambat
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
7. Perhatikan gambar di bawah ini!
Bagian jantung yang berfungsi untuk menerima darah dari seluruh tubuh dan kaya karbondioksida
ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
8. Zat-zat yang diperlukan dalam proses fotosintesis adalah….
A.klorofil, cahaya matahari, oksigen
B.klorofil, cahaya matahari, karbon monoksida
C.klorofil, cahaya matahari, karbondioksida
D.klorofil, cahaya matahari, cahaya lampu
9. Perhatikan tabel di bawah ini!
Contoh penyakit pada gangguan pernapasan ditunjukkan oleh nomor….
No Jenis penyakit
1 Asma
2 Influenza
3 Tuberkulosis
4 Sariawan
5 Hipertensi
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5
10. Perhatikan gambar di bawah ini
Burung pemakan biji-bijian ditunjukkan oleh gambar….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
11. Cara cicak dan kadal melindungi diri dari musuh adalah ....
A.otonomi
B.lari secepatnya
C.autotomi
D.melawannya
12. Perhatikan gambar di bawah ini!
Cara bebek beradaptasi dengan lingkungan air adalah….
A.bersayap
B.berparuh sisir
C.kaki berselaput renang
D.berenang ke sana kemari
13. Ciri-ciri tumbuhan yang hidup di air (hidrofit) adalah….
A.daun lebar, berduri berlapis, lilin
B.batang berongga, stomata sedikit, akar panjang
C.berakar panjang, daun kecil seperti duri,berlapis lilin
D.berakar banyak, daun lebar, batang berongga
14. Perhatikan tabel di bawah ini!
Contoh tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan air, ditunjukkan oleh nomor….
No Nama Tumbuhan
1 Padi
2 Bakau
3 Kaktus
4 Teratai
5 Eceng gondok
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
15. Yang termasuk hewan langka dan hamper punah adalah ….
A. ayam, kucing, dan anjing
B. harimau, badak, burung cenderawasih
C. burung cenderawasih, elang jawa, badak bercula satu
D. badak, burung cenderawasih, ayam potong
16. Jenis bahan pakaian yang cocok dengan lingkungan dingin adalah ….
A. wol
B. nilon
C. katun
D. polister
17. Perubahan zat yang menimbulkan zat baru dan sifatnya tetap disebut perubahan ...
A. kimia
B. fisika
C. biologi
D. warna
18. Perhatikan perubahan benda berikut!
(1) singkong menjadi tape
(2) cokelat yang dilelehkan
(3) kayu yang dibakar
(4) garam yang dilarutkan dalam air
Perubahan benda yang sifatnya sementara adalah....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (3)
19. Jenis-jenis penyakit yang berhubungan dengan alat pencernaan manusia adalah ….
A. mag, tifus asma
B. sariawan, asma, bronkitis
C. sariawan, gusi berdarah, diare
D. gusi berdarah, radang tenggorokan, TBC
20. Kain yang bahan pembuatannya dari serat alami adalah seperti di bawah ini, kecuali....
A. wol
B. katun
C. sutra
D. polister
21. Benang nilon terbuat dari bahan....
A. Hewan
B. Tumbuhan
C. Serat kayu
D. Sintetis
22. Pohon jati termasuk tumbuhan tropofit (dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan
kering dan basah). Penyesuaikan diri pohon jati dimusim kering dengan cara ….
A. meranggas
B. melebarkan daunnya
C. mengecilkan daunnya
D. menggulungkan daunnya
23. Bagian alat pencernaan yang berfungsi menyerap sari-sari makanan adalah ….
A. lambung
B. kerongkongan
C. usus besar
D. usus halus
24. Di bawah ini yang merupakan faktor-faktor yang dapat membuat benda mengalami
perubahan, kecuali ....
A. pembusukan
B. pemanasan
C. pendinginan
D. pencairan
25. perubahan benda yang bersifat sementara yaitu....
A. buah membusuk
B. pembuatan tempe
C. es balok mencair
D. besi berkarat
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar!
1.Alat pernafasan manusia terdiri dari hidung, .... , paru-paru
2.penyakit yang terjadi karena kebiasaan makan yang tidak teratur adalah ….
3.Cacing tanah bernapas melalui ….
4.Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah adalah ….
5.Peredaran darah kecil yaitu, peredaran darah dari jantung menuju.... dan kembali ke jantung.
6.Tumbuhan hijau dapat membuat makanannya sendiri karena memiliki ....
7.Perhatikan gambar di bawah ini!
Proses fotosintesis pada tumbuhan menghasilkan karbihidrat dan....
8.Alat pernapasan pada serangga adalah ….
9.
Gambar hewan di atas melindungi diri terhadap lingkungannya dengan cara ….
10. Hewan yang beradaptasi dengan cara mimikri adalah ....
11. Besi yang terkena air dan bereaksi dengan udara akan menimbulkan….
12. Benang sutra terbuat dari serat ….
13. Perubahan wujud benda dari padat ke gas disebut....
14. Bahan baku pembuat kertas adalah....
15. Sampah yang dibiarkan menumpuk menimbulkan bau yang menyengat. Hal ini
terjadi karena proses….
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Sebutkan tiga (3) jenis gigi dan fungsinya!
2. Bagaimana cara memelihara kesehatan peredaran darah?
3. Sebutkan (3) jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya pada umbi!
4. Sebutkan makanan 4 sehat 5 sempurna!
5. Sebutkan (3) faktor yang mempengaruhi perubahan pada benda!
KUNCI JAWABAN
Mata Pelajaran : IPA
KELAS V SEMESTER I
I. PILIHAN GANDA
1.C 11.C 21.D
2.B 12.C 22.A
3.A 13.D 23.D
4.D 14.C 24.D
5.C 15.B 25.C
6.A 16.A
7.A 17.B
8.C 18.B
9.A 19.C
10.C 20.D
II.ISIAN
1.Tenggorokan 9. Mengeluarkan tinta
2.Mag 10.Bunglon
3.Kulit 11.Perkaratan
4.Jantung 12.Ulat sutra
5.Paru paru 13.Menyublim
6.Klorofil / zat hijau daun 14.Kayu
7.Oksigen 15.Pembusukan
8.Trakea
III. URAIAN
1 a. Gigi geraham , untuk mengunyah makanan
b. Gigi taring , untuk merobek atau mengoyak maakanan
c. Gigi seri, untuk memotong makanan
2 1. Menghindari makan makanan yang berlemak tinggi
2. Membiasakan diri untuk memakan makanan yang bergizi seimbang
3. olahraga teratur
4. mengurangi ketegangan (stress)
5. Mengurangi marah marah
6. menghindari merokok.
7. kebijakan guru
3 Ketela rambat, kentang, ketela pohon, bawang merah, bawang putih, wortel, lobak dan lain lain
4 1.Makanan pokok, 2.lauk pauk 3.Sayur sayuran
4.Buah buahan 5.Susu
5 Pendinginan Pembakaran Percampuran dengan benda lain
Pemanasan Penyubliman
Pembusukan Perkaratan