Senin, 14 Oktober 2019

Soal Pilihan Ganda Pengayaan Kelas 5 Tema 3

Soal Pilihan Ganda Pengayaan Kelas 5 Tema 3
1. Diare dapat dipicu dengan makan makanan …
A. gurih
B. enak
C. bergizi
D. pedas

2. Suatu pekerjaan akan lerasa lebih ringan jika dikerjakan secara …
A. pribadi
B. sendiri
C. individu
D. bekerja sama

3. Kolik merupakan gangguan sistem pencernaan yang menyerang organ
A. usus
B. lambung
C. mulut
D. kerongkongan

4. Sariawan merupakan gangguan yang terjadi pada mulut akibat kelurangan …
A. vitamin D
B. vitamin B
C. vitamin A
D. vitamin C

5. Konstipasi dapat dicegalh dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung …
A. serat
B. protein
C. karbohidrat
D. vitamin

6. Mag merupakan gangguan pencernaan yang terjadi pada organ …
A. usus
B. lambung
C. mulut
D. kerongkongan

7. Bentuk kerja sama dalam kehidupan bermasyarakat diwujudkan dalam …
A. menghargai keberagaman suku bangsa
B. gotong royong membangun jembatan
C. toleransi antar umat beragama
D. menjaga kerukunan masyarakat

8. Pentingnya bekerja sama dalam masyarakat yaitu …
A. ajang silaturahim dengan warga lain
B. pekerjaan lebih mudah jika bekerja sama
C. mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa
D. tidak ada pekerjaan yang terbengkalai

9. Keuntungan bekerja sama dialaranya, kecuali …
A. pekerjaan lebih mudah
B. pekerjaan selesai lebih cepat
C. pekerjaan terasa ringan
D. pekerjaan terbengkalai

10. Bekerja sama yang tidak boleh dilakukan yaitu …
A. mendiskusikan PR bersama teman
B. mengerjakan ulangan bersama sama
C. membersihkan kelas bersama sama
D. kerja kelompok bersama sama

11. Zat gizi makanan yang menjadi sumber energi utama bagi tubuh, yaitu …
A. lemak
B. karbohidrat
C. vitamin
D. protein

12. Zat gizi yang terkandung dalam makanan berikut ini, kecuali …
A. lemak
B. karbohidrat
C. racun
D. protein

13. Zat gizi makanan yang merupakan unsur pembangun bagi tubuh yaitu …
A. lemak
B. karbohidrat
C. vitamin
D. protein

14. Zat gizi yang tidak mengalami proses pencernaan dan langsung diserap tubuh yaitu …
A. mineral dan vitamin
B. protein dan vitamin
C. karbohidrat dan vitamin
D. lemak dan vitamin

15. Zat makanan yang banyak disimpan sebagai cadangan makanan yaitu …
A. lemak
B. karbohidrat
C. vitamin
D. protein

16. Sebagai pemeran dalam iklan, harus menggunakan suara yang …
A. pelan dan jelas
B. biasa saja
C. pelan
D. keras dan lantang

17. Pemeran iklan hendaknya memiliki sikap …
A. canggung
B. percaya diri
C. malu-malu
D. memalukan

18. Pemeran iklan harus yang memiliki artikulasi yang jelas. Maksud dari artikulasi yaitu …
A. volume
B. kata-kata
C. suara
D. pelafalan

19. Ketika berakting, seorang pemeran iklan hendaknya berdiri tanpa menghalangi penonton. Teknik ini dinamakan …
A. gesture
B. acting
C. blocking
D. dancing

20. Bekerja sama hendaknya dilakukan dengan …
A. rasa kekeluargaan
B. rasa percaya diri
C. rasa tanggung jawab
D. rasa persaudaraan
21. Pedoman berakting bagi seorang pemeran adalah …
A. naskah
B. alur cerita
C. sutradara
D. latar

22. Kita harus bisa bekerja sama dengan …
A. semua orang
B. sesuku
C. seagama
D. seadat

23. Bila tidak dibarengi dengan rasa tanggung jawab, bekerja sama akan …
A. cemerlang
B. gagal
C. berhasil
D. sukses

24. Dengan bekerja sama maka perbedaan yang dimiliki antar anggota akan …
A. saling menghambat
B. saling menghargai
C. saling melengkapi
D. saling melemahkan

25. Upaya bekerja sama akan berhasil jika semua anggota …
A. ikut hadir
B. ikut berpartisipasi
C. ikut mengatur
D. ikut menyumbang ide

26. Ciri khas seni rupa daerah dipengaruhi oleh hal berikut, kecuali …
A. fungsi benda yang dibuat
B. teknik pembuatan
C. bahan baku
D. pembeli seni rupa

27. Karya seni rupa yang merupakan khas Indonesia berikut ini, kecuali …
A. guci
B. ukiran
C. batik
D. anyaman

28. Seni rupa yang lidak hanya dinikmati keindahannya namun juga memiliki fungsi tertentu disebut …
A. seni modern
B. seni kriya
C. seni pahat
D. seni kontemporer

29. Berikut ini merupakan teknik pembuatan batik, kecuali …
A. gambar
B. cap
C. tulis
D. celak/sablon

30. Alat untuk mewarnai kain batik dinamakan …
A. ballpoint
B. corong
C. canting
D. koas
Soal Essay/ Esai Pengayaan Kelas 5 Tema 3 Subtema 3
1. Motif batik Parang Kusumo berasal dari daerah …
2. Makanan yang baik yakni memiliki kandungan gizi yang …
3. Sayuran dan buah banyak mengandung nutrisi berupa ... dan ...
4. Kejelasan pelafalan kata-kata disebut dengan…
5. Dalam memerankan sebuah iklan harus menggunakan suara yang …
6. Wasir merupakan gangguan yang terjadi pada organ …

7. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan rongga mulut terkena …
8. Motif batik Ceplok berasal dari daerah …
9. Membantik dengan menggunakan canting artinya menggunakan teknik …
10. Nasi mengandung banyak zat gizi berupa …
Soal Uraian Pengayaan Kelas 5 Tema 3
1. Berikan contoh perilaku bekerja sama yang baik sebagai pelajar!
2. Sebutkan tiga jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi di daerahmu!
3. Mengapa makanan pokok yang kita makan banyak mengandung karbohidrat?
4. Sebutkan tiga jenis seni kriya yang terkenal di daerahmu!
5. Jelaskan cara memerankan iklan dengan baik!
6. Apa fungsi lemak bagi tubuh kita?
7. Sebutkan beberapa motif batik di Indonesia!
8. Sebutkan beberapa teknik membatik di Indonesia!
9. Apa saja kelebihan bekerja seorang diri di sekolah?
10. Apa saja kelebihan bekerja kelompok di sekolah?
Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3
Jawaban Soal Essay/ Uraian
1. Surakarta
2. Lengkap
3. Vitamin dan mineral
4. Artikulasi
5. Lantang/ keras
6. Anus
7. Sariawan atau gusi berdarah
8. Yogyakarta
9. Tulis
10. Karbohidrat

Jawaban Soal Uraian
1. Mendiskusikan tugas bersama
2. Diare, Sembelit, Tukak Lambung
3. Karena karbohidrat merupakan sumber energi utama tubuh
4. Seni kriya kayu, tekstil, kramik, batu, logam, kulit, dan sebagainya
5. Suara keras dan lantang, berpedoman pada naskah iklan, artikulasi jelas, percaya diri dan tidak ragu
6. Sebagai cadangan makanan dan pelindung bagi organ tubuh
7. Motif batik kawung, motif batik sido asih, motif batik sekar jagad, motif batik mega mendung, batik sido luhur, motif batik parang rusak, motif batik ceplok, motif batik tambal, motif batik keraton, batik cuwiri, motif batik semen, batik loreng, motif batik pekalongan, batik malang.
8. Teknik canting tulis, teknik celup ikat, teknik printing, teknik cap, dan teknik colet
9. Lebih memiliki inovasi dan pemikiran baru, Lebih serius dalam bekerja, Lebih rileks dan nyaman dalam bekerja, tidak tergantung kpd orang lain, meningkatkan kemampuan bekerja, meningkatkan rasa kemandirian, jika melakukan kesalahan maka dapat belajar dari kesalahan tersebut.
10. dapat menimbulkan rasa sosialisasi, meningkatkan tali persatuan, menambah wawasan, dapat meningkatkan kerukunan antar teman,

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 D 19 C 25 B
2 D 8 B 14 A 20 C 26 D
3 B 9 D 15 A 21 A 27 A
4 D 10 B 16 D 22 A 28 B
5 A 11 B 17 B 23 B 29 A
6 B 12 C 18 D 24 C 30 C

Menangkal Miskonsepsi: Menuju Implementasi Kurikulum Merdeka yang Sukses

  Menangkal Miskonsepsi: Menuju Implementasi Kurikulum Merdeka yang Sukses Kurikulum Merdeka, diluncurkan Kemendikbudristek tahun 2022, ha...